Ausbildung als
Milchwirtschaftlicher Laborant


Dauer: 3 Jahre, Verkürzung auf 2 – 2,5 Jahre möglich Empf. Abschluss: Mittlere Reife Arbeitszeit: Schichtdienst

Was macht man als Milchwirtschaftlicher Laborant?

Kontrolliere die Herstellung von Milchprodukten!

Inhaltsverzeichnis


Kurzbeschreibung Berufsbild als Milchwirtschaftlicher Laborant

Käse, Speiseeis, Babynahrung, Joghurt, Quark – die Reihe an Milchprodukten ließe sich noch endlos weiterführen. Wenn du keine Milchunverträglichkeit hast, verputzt du selbst über 90 Kilogramm an Frischmilcherzeugnissen im Jahr! Das ist zumindest der gemessene Pro-Kopf-Konsum. Damit Milch weiterhin so schmackhaft und beliebt bleibt, bist du als milchwirtschaftlicher Laborant gefragt!

Zwischen den großen Maschinen in den Produktionsstätten von Milcherzeugnissen behältst du den Überblick. Dabei bist du weniger an der Herstellung selbst beteiligt, sondern prüfst vielmehr, ob bei den einzelnen Arbeitsschritten alles nach Vorschrift läuft. Milchwirtschaftliche Laboranten arbeiten stets unter strengen hygienischen Vorgaben. Außerdem bist du dafür zuständig, dass alle Mitarbeiter im Betrieb die Vorschriften beachten.

Mit Kittel, Schutzbrille und Handschuhen prüfst du beispielsweise, ob sich in der Milch Schadstoffe befinden und misst den pH-Wert. Aber auch die anderen Zusatzstoffe wie Wasser musst du auf ihre Verträglichkeit checken. Du wirst am Ende deiner Ausbildung die verschiedensten Messmethoden kennen. Lebensmittelvergiftungen beim Kunden sind dann mit dir kein Thema mehr! Interessierst du dich für die Lebensmittelherstellung, gehört Chemie zu deinen Lieblingsfächern und bist du verantwortungsbewusst? Dann könnte die Ausbildung zum milchwirtschaftlichen Laboranten genau zu dir passen!

Sie umfasst drei Lehrjahre. Danach winken ein Einstiegsgehalt von 1.500 bis 2.000 Euro und verschiedene Weiterbildungschancen. Werde beispielsweise Labormeister oder Techniker im Molkereiwesen und in der Milchwirtschaft. Mit steigender Verantwortung im Betrieb wächst dann auch dein Gehalt. Außerdem kannst du auch ein Studium der Lebensmitteltechnologie anstreben und dich anschließend unter anderem auf die Produktentwicklung spezialisieren.

Alle wichtigen Informationen zur Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant

Ausbildungsdauer 3 Jahre, Verkürzung auf 2 – 2,5 Jahre möglich
Gehalt 1. Jahr: 718 – 813 Euro
2. Jahr: 774 – 938 Euro
3. Jahr: 853 – 1.088 Euro
Empfohlener Schulabschluss Mittlere Reife
Ausbildungsorte Betriebe der Milchverarbeitung, Produktionshallen, Lager, Laborräume
Arbeitszeiten Schichtdienst
Chancen Weiterbildung als Techniker im Molkereiwesen und in der Milchwirtschaft
Meisterprüfung zum Molkereiwesen
Studium der Lebensmitteltechnologie
Besonderes Schutzkleidung am Arbeitsplatz
Infos zur Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant
Wieviel verdient man in der Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant?
Finde eine Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant

Du kannst Milchwirtschaftlicher Laborant werden, wenn du...

  • Interesse an der Lebensmittelherstellung hast,
  • sorgfältig und streng nach Vorschrift arbeiten kannst,
  • einen verantwortungsvollen Job übernehmen willst.

Die Ausbildung als Milchwirtschaftlicher Laborant kommt nicht infrage, wenn du...

  • noch nie Spaß an naturwissenschaftlichen Fächern hattest,
  • schnell den Überblick verlierst,
  • dir die Arbeit im Labor nicht vorstellen kannst.

1. Ausbildungsjahr als Milchwirtschaftlicher Laborant:

Zu Beginn deiner Ausbildung lernst du den Umgang mit deinen Arbeitsgeräten und wirst Laborbedarf beschaffen und lagern. Außerdem bist du bereits für die Lebensmittelsicherheitssysteme zuständig und führst Hygienemaßnahmen in deinem Betrieb durch. In der Berufsschule untersuchst du Milch mit chemischen und physikalischen Verfahren. Außerdem stehen mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Milch auf dem Plan.

2. Ausbildungsjahr als Milchwirtschaftlicher Laborant:

Im zweiten Teil deiner Ausbildung wirst du Proben nehmen und zur Untersuchung vorbereiten. Zudem wird dir beigebracht, Butter und Streichfette zu untersuchen und zu beurteilen. Noch bevor du das zweite Lehrjahr beendest, legst du deine Zwischenprüfung ab.

3. Ausbildungsjahr als Milchwirtschaftlicher Laborant:

Im letzten Abschnitt deiner Ausbildung vertiefst du weiter dein Wissen und deine Kenntnisse aus den ersten zwei Jahren. Neben Milch wirst du dann in der Berufsschule auch Wasser, Abwasser und Hilfsstoffe untersuchen und beurteilen. Auch Frischkäse, Käse und Molke wirst du am Ende deiner Ausbildung richtig zu prüfen wissen. Damit bist du schließlich bereit für deine Abschlussprüfung!

Du findest den Ausbildungsberuf Milchwirtschaftlicher Laborant spannend? Das glauben wir dir! Lad dir unsere kostenlose TalentHero App im Apple App Store oder im Google Playstore runter und schau mal nach, ob es offene Ausbildungsstellen als Milchwirtschaftlicher Laborant in deiner Nähe gibt. Wie? Ganz einfach! Öffne die die App, aktiviere deine Ortungsfunkion und führe den Orientierungscheck durch! Suche am besten in den Berufskategorien: und

App runterladen